Вернутся в услуги

Цветники и альпинарии

Цветы являются неотъемлемым элементом сада, они его не только украшают, но и выполняют ряд других полезных функций. В сочетании и с камнями, водой, травами, керамикой и скульптурой можно создать целые комплексы цветочных композиций.

С помощью цветников оформляют планировочные решения в саду, облагораживают территорию. Цветники являются неотъемлемым элементом парков, садов, бульваров, скверов, загородных резиденций и дач. Правильное использование цветочных растений даёт большие возможности, например, можно гармонизировать ландшафты, подбирать такие сочетания, которые будут оказывать благотворное влияние на людей и их настроение. Данные эффекты достигаются использованием различных приёмов.

Цветники

Основное назначение цветников – украшать ландшафт, так как они своими яркими цветовыми пятнами оживляют общую зелёную гамму сада, радуют глаз, создают комфорт и уют.

Цветы в цветниках бывают трёх типов: однолетние, заменяемые ежегодно на новые, высаживаемые в виде заранее выращенной рассады и цветущие непрерывно с середины мая до заморозков; многолетние, высаживаемые на постоянное место и цветущие один раз в сезон, в зависимости от вида с апреля по ноябрь (некоторые виды астр и хризантем – до снега); луковичные, цветущие в апреле-мае до начала цветения однолетних и многолетних цветов. К позднецветущим луковичным относится безвременник, цветущий поздней осенью.

Среди цветников выделяют клумбы (круглых очертаний), рабатки (прямоугольных очертаний), арабески (узорчатые элементы цветников на газонах), цветочные миксбордеры (преимущественно многолетние цветы в сочетании с мелкими кустарниками), бордюры (цветочные полосы вдоль дорожек или площадок), куртины (цветники больших размеров и произвольных очертаний), солитёры (цветы в одиночных посадках), а так же посадки цветов в стационарные напольные вазоны, кашпо, кадки и подвесные горшки и корзины. Практически в любом стиле ландшафтного дизайна при проектировании разрабатывают цветники, соответствующие данной местности, предпочтениям людей, зональному расположению и функциональному назначению.

Это важно учитывать, так как их размещение является ключевым моментом, например, наиболее эффектно смотрятся цветники на фоне газонов, в сочетании с декоративно – лиственными кустарниками, контрастными инертными материалами (галькой, каменной крошкой, щепой и пр.). При определении площади цветников на территории обычно пользуются правилом «золотого сечения», то есть 3, 5 или 8 частей по площади, но следует учитывать, что это не является ограничением.

Расположение нужно выбирать освещённое, только если это не тенелюбивые растения, причём оно должно быть по возможности видным, осматриваемым со всех сторон. Однако цветочные насаждения не должны подавлять другие элементы сада. Доминирующие положение должны занимать самые привлекательные и красивые цветы, как правило, это центральное положение.

Такие клумбы могут быть как и самостоятельным акцентом, так и использоваться для обрамления домов, беседок, пергол, памятников и других элементов. При составлении цветников не следует делать мелких деталей, так как они сольются при визуальном осмотре. Эффектность достигается крупным рисунком с простыми очертаниями. Сейчас модные тенденции иногда, наоборот, используют контраст, мозаику, однотонность глубины цвета. Всё зависит от задумки мастера и предназначения цветочной композиции. Цветники по функциональному и эстетическому назначению различны, поэтому следует знать различия между ними.

Парадный цветник

Парадный цветник – это первый, основной, цветник, который располагается прямо перед зданием, площадью, домом. Его ещё иногда называют партером. Он является важной, ответственной частью всей садово-парковой композиции, так как должен быть выдержан в грамотном цветочно-декоративном оформлении, отвечать всем правилам цветоводства и садоводства. Его составляющими являются газон, дорожки, декоративно-лиственные и цветочные насаждения, малые архитектурные формы, фонтан, скульптуры. Размеры парадного цветника в первую очередь зависят от размера здания, перед которым он расположен, а также архитектурного стиля. Его исполнение может быть от пейзажного романтического до классического авантажного.

На территории партера может доминировать и газон, однако торжественность и привлекательность его в большинстве случаев зависит от цветников. В партерной части также может располагаться водный элемент – бассейн или фонтан. Центром композиции при фасадах здания может стать скульптура или же долгоживущее дерево с красивым развитием кроны, причем их выполняют в едином стиле садово-паркового ансамбля. Таким образом, партерный цветник – важный элемент ландшафтной композиции. Он занимает одно из главных местоположений в саду или улице города и на нём лежит ответственная, парадная функция.

Клумбы, рабатки и арабески

К клумбам и рабаткам относятся цветники с правильной геометрической формой, причем они должны на 15 – 20 см возвышаться над поверхностью земли. Геометрические композиции могут быть различными – от квадратов, прямоугольников, до окружностей, овалов. Внутренние элементы не должны быть сложными, следует избегать запутанного рисунка. Внешний вид клумбы отвечает следующим принципам: сохраняет как можно дольше привлекательный вид и стационарен (то есть его элементы по возможности не должны изменяться), поверхность её выпукла, уклон 5 – 10°. В зависимости от декоративного использования различают два вида клумб: ковровые и цветочные.

Первые состоят из цветов (или декоративно-лиственных кустарников) низкой высоты, они покрывают почву густой «шапкой», а вторые – преимущественно из крупных красивоцветущих цветов, которые как можно долго сохраняют свою декоративность. В весенний период на сменяющихся клумбах высаживают луковичные и растения быстрого развития (нарциссы, тюльпаны, крокусы, гиацинты и др.). Цветы в клумбах можно подбирать как и однолетники (петуния, агератум, алиссум, табак душистый, лобелия, тагетес, бегония и др.), так и многолетники (хоста, лиатрис, астильба, мак декоративный, незабудка, пион, астра многолетняя и др.).

Арабески – это те же клумбы на газонах, но с более сложной узорчатой формой цветочной композицией и насыщенностью цветовых оттенков. В целом они более помпезны и крупнее по размерам, чем клумбы и рабатки, и подходят скорее для открытых пространств в парках и регулярных садах викторианского стиля.

Миксбордеры или микс-цветники

Это смешанные цветники, состоящие из групп цветов и пестролистных и хвойных кустарников. В композиционном плане миксбордер относится к сложному цветнику, так как в нём чередуются различные по высоте и текстуре растения, а также растения с разным периодом цветения, что позволяет цветнику оставаться декоративным с мая по октябрь. Главным при составлении такого цветника следует учесть гармоничное расположение цветовых пятен, это должно быть одновременно похоже и на природную композицию и чем-то удивлять, притягивать внимание. Растения можно подбирать таким образом, чтобы цветение продолжалось от весны до начала заморозков. Использование при этом компактных декоративно-лиственных или хвойных кустарников только украсит миксбордер.

Миксбордерами удачно можно оформить стены домов, заборы, зоны отдыха, линии дорожек. Интересным фоном для них являются лианы, вечнозелёные кустарники и деревья, лиственные деревья с ажурной кроной.

Альпинарий, рокарий, каменистый сад, плато, сухой ручей

В последнее время использование камней в сочетании с альпийскими, низкорослыми хвойными или цветущими растениями получили широкую популярность у любителей так называемых аскетичных садов и горных ландшафтов. Загадочное расположение камней, ненавязчивое произрастание цветов, лёгкая неровность рельефа – всё это притягивает взгляд и подталкивает к размышлению о вечном. Своё историческое начало альпинарии и рокарии берут с Дальнего Востока, там, в Китае и Японии они были широко распространены и являлись неотъемлемым элементом ландшафта. Затем, в XV – XVI вв. Они проникли в Европу, где и получили своё преобразование.

Главным отличием рокария от альпинария является преобладание камня в композиции, нежели растительности. В альпинариях может находиться равное количество растений и камней, там используются различные почвопокровные растения – камнеломки, очитки, тимьяны, вероники, молодила и пр. Альпийские растения не должны быть яркими, их очарование заключается в смелом существовании среди камней. Альпинарии и рокарии как правило создаются в пейзажных, романтических стилях (подобие Древней Японии). Если требуется сделать каменистую террасную местность, то можно устроить рокарий. Камни станут основой подпорных стенок, лягут плавно линии перепада, а растения добавят оригинальности и жизни этой территории. Высоту и размеры альпинариев и рокариев подбирают в зависимость от местности и предполагаемых размеров.

Плато и сухие ручьи представляют собой имитацию ландшафтных природных элементов, состоящих из плоских камней и крупной гальки, валунов, отсыпей в различных фактурах и цветовых оттенках и их сочетаниях. Растения в них присутствуют в малых количествах, эти декораторские приёмы в саду, скорее всего, преследуют цель показать красоту камней, нежели растений. Примером тому может служить каменистый сад, где каждый отдельно подобранный камень является своего рода уникальным и должен служить предметом любования. Присутствие на участке всех вышеперечисленных элементов с применением камней должно в первую очередь гармонично сочетаться и вписываться в общую стилистику сада. Ведь согласитесь, смешно и нелепо будет выглядеть альпинарий среди партерного газона и в окружении стриженых деревьев и кустарников в регулярном викторианском саду, а японский сад камней и бонсаи – на фоне рябин и берёз, у бревенчатого дома на участке, оформленном в виде русской усадьбы.